Контроль питания при сахарном диабете (таблица хлебных единиц)

Как правильно рассчитать суточную калорийность рациона?

Правильное питание – неотъемлемая часть управления сахарным диабетом.

По этой причине пациент должен быть обучен навыкам контроля за своим питанием. В случае сахарного диабета 1-го типа (или сахарного диабета 2-го типа на инсулинотерапии) необходимо уметь учитывать съедаемые углеводы по системе хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ – это количество продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов.

Пациентам с сахарным диабетом 2-го типа также необходимо уметь рассчитать суточную калорийность рациона и контролировать калорийность употребляемых продуктов.

Скачать таблицу хлебных единиц (кликните два раза по слову «скачать»).